Support Portal

Welcome

Plentymarkets E-Commerce ERP Plugin

Plentymarkets Anleitung - Deutsche Version (scroll down for english version)

Funktion: Das Seven Senders Plugin für plentymarkets ermöglicht Ihnen die Nutzung einer Vielzahl von Seven Senders Services rund um Ihren Versand.

Die Services umfassen unter anderem:

• Lieferung und Zollabfertigung: Abwicklung ihrer internationalen Sendungen mit lokalen Carriern unter Nutzung der Seven-Senders-Tarife. Seven Senders übernimmt auch die Zollabfertigung für die Schweiz, Großbritannien und Norwegen.
  • Labels: Erstellung von Versandlabels über unsere Multi-Carrier-Lösung (mehr als 80 KEP-Dienstleister zur Auswahl).
  • Tracking & Benachrichtigungen: Personalisierbare Tracking-Seiten und Benachrichtigungen, die an Ihre Marke angepasst sind. Entlasten Sie Ihren Kundenservice durch proaktive Informationsweitergabe an Ihre Kunden.
  • Analytics: Visualisieren Sie Zahlen und Daten, erkennen Sie Trends und Tendenzen und leiten Sie daraus Maßnahmen ab.

Grundeinstellungen - So konfigurieren Sie das Seven Senders Plugin

Im Folgenden werden die einzelnen Schritte zur Konfiguration des Plugins beschrieben. Zur besseren Übersicht sind die Schritte in Kapitel unterteilt. Beginnen Sie mit der Installation des Plugins.

1. Installieren Sie das Seven Senders Plugin über den plentymarkets Marketplace
    Plentymarkets-Plugin - Seven Senders.
  2. Stellen Sie nun sicher, dass das Plugin in einem der Plugin Sets aktiviert ist und in Ihrer plentymarkets-Übersicht erscheint.

Wählen Sie die Dienste aus, die Sie verwenden möchten.

Öffnen Sie nun das Konfigurationsmenü des Seven Senders Plugins. Im sich öffnenden Fenster können nun die Seven Senders Services konfiguriert werden. Die einzelnen Felder werden im Folgenden erklärt.

Nr.KonfigurationsfeldFeldbeschreibung und mögliche Eingabewerte
1.ModusHier legen Sie fest, ob Sie die Versandetiketten für einen beliebigen Versanddienstleister über die Multi-Carrier-Software von Seven Senders erstellen.
Versandetikett auswählen

Wenn Sie einen anderen Label-Provider, nur den Versandservice oder nur die Tracking&Notification/Analytics/Retourenportal-Dienste nutzen möchten, wählen Sie "Nur Sendungsdaten" auswählen.
2.Länder mit ZollversandTragen Sie hier alle Länder ein, für die Sie die Zollabfertigung über Seven Senders vorsehen (im Format ISO 3166-1 Alpha-2). Mehrere Länder sind durch Komma zu trennen.
3.Default für produzierendes LandBitte überprüfen Sie, ob der Wert "DE" eingetragen ist. Wenn nicht, geben Sie den Wert "DE" ein.
4.Zuordnung von Lagername und adr.Wenn Sie in Schritt 1: Modus "nur Sendungsdaten" gewählt haben, müssen Sie nun Ihren plentymarkets Märkten (Vertriebskanälen) ein virtuelles Seven Senders Lager im Seven Senders Portal zuordnen. Bitte verwenden Sie für die Eingabe folgendes Format
  • PL Vertriebskanal 1=> Lager7s1,PL Vertriebskanal=> Lager7s2
5.Zoll IdentifikationsnummerFalls Sie einen Versand in eine Zollregion planen, geben Sie hier bitte Ihre Zoll-Identifikationsnummer ein. Für jedes Bestimmungsland in einer anderen Zollregion als der EU ist eine Zollnummer erforderlich.
6.Zolltarifnummer DefaultBitte überprüfen Sie, ob der Standardwert eingetragen ist und lassen Sie ihn unverändert oder passen Sie das Feld an. Standardwert: 987654321
7.Zuordnung VersanddienstleisterWenn Sie in Schritt 1: Modus "Nur Versanddaten" gewählt haben, geben Sie bitte für jedes Bestimmungsland den vorgesehenen Versanddienstleister an.

Derzeit ist die Anzahl der auswählbaren Versanddienstleister pro Bestimmungsland auf einen beschränkt.

Bitte verwenden Sie für die Eingabe folgendes Format

• de=>dhl,ch=>swiss_post

Eine Liste der verfügbaren Versanddienstleister und der entsprechenden Carrier-Codes erhalten Sie bei Ihrem Seven-Senders-Ansprechpartner.

8.Zuordnung von Pakettyp zu Carrier Service ID

Wenn Sie in Schritt 1: Modus "Versandetikett auswählen" gewählt haben, können Sie in Schritt 8 unterschiedliche Versandregeln für Ihre Pakettypen definieren. Sie können die gleiche Versandregel auch mehreren oder allen Pakettypen zuordnen.

Die Versandregel-ID (Carrier-Service-ID) für Ihre Versandpräferenzen bzw. Versandregeln erhalten Sie von Ihrem Ansprechpartner bei Seven Senders.

*Die Versandregeln legen fest, welcher Versanddienst für Ihre Sendungen (pro Zielland) verwendet wird. Sie können z. B. festlegen, dass ein bestimmter Postleitzahlenbereich für Sendungen nach Dänemark von Post Nord und ein anderer von Budbee bedient wird.

9.API Zugangsschlüssel

Geben Sie hier den API-Zugangsschlüssel ein, den Sie von Ihrem Seven Senders Ansprechpartner erhalten haben.

10.API URL

In diesem Feld geben Sie an, ob Sie Daten in die Seven Senders Testumgebung (Test API URL) oder in die Produktivumgebung (API URL) übertragen möchten.

Bitte beachten Sie, dass Sie für jede Umgebung einen anderen API-Zugangsschlüssel erhalten (siehe Schritt 9) und diesen entsprechend der gewählten Umgebung (API URL) anpassen müssen.

11.
Versendername
Geben Sie hier Ihren Firmennamen ein.

Seven Senders als Versanddienstleister anlegen und Versandmethoden zuordnen

Die Grundeinstellungen sind nun vorgenommen. Nun gilt es, Seven Senders als Versanddienstleister in plentymarkets anzulegen und mit den entsprechenden Versandmethoden zu verknüpfen (siehe Screenshot):

1. Navigieren Sie zum Versanddienstleister Menüpunkt:  Einrichtung --> Aufträge --> Optionen --> Versanddienstleister
  2. Tragen Sie nun für "Name (de)" und "Name (Backend)" den Wert "7Senders" ein. Als Versanddienstleister wählen Sie bitte "Sonstige" aus und tragen im Feld "Tracking-URL" den Wert "https://redirect-tracking-page.core.aws.sevensenders.com?tracking_code=[PaketNr]&recipient_zip=[PLZ]" ein.

3. Der neu angelegte Versanddienstleister muss nun mit den entsprechenden Versandprofilen verknüpft werden (siehe Screenshot unten):
    • Wenn Sie den Versanddienstleister eines bestehenden Versandprofils ändern möchten, öffnen Sie die Übersicht der Versandprofile und ändern Sie den Versanddienstleister über das Dropdown-Menü.
    • Selbstverständlich können Sie auch neue Versandprofile für den angelegten Versanddienstleister erstellen.
  4. Stellen Sie nun sicher, dass die Artikel mit dem Versandprofil bzw. den Versandprofilen verknüpft sind.

Drucken der Versandetiketten und Zollanmeldung für Sendungen in die Schweiz/UK

Druck der Versandlabel und Zollanmeldung für Sendungen in die Schweiz/UK/Norwegen. Den Druck der Versandetiketten steuern Sie wie gewohnt über das plentymarkets "Versand Center" Menü. Eine ausführliche Dokumentation zum plentymarkets "Versand Center" finden Sie hier (Versand Center).

• Selbstverständlich muss für die Seven Senders Labels sichergestellt sein, dass den entsprechenden Aufträgen bzw. Paketen/Sendungen das entsprechende Versandprofil zugeordnet wurde.

Wenn die Zollanmeldung über Seven Senders erfolgt, müssen Sie in einem letzten Schritt die Zollsendungen anmelden bzw. manifestieren.

1. Rufen Sie hierzu bitten den Menüpunkt auf: Aufträge --> Manifesting
  2. Wählen Sie den Zeitraum für die zu meldenden/anzukündigenden Sendungen aus und klicken Sie auf "Query Package for Manifesting"
  3. Wählen Sie nun alle zu avisierenden Sendungen aus, die in der Übersicht erscheinen, und klicken Sie auf "Continue with Manifesting Details".
  4. Abschließend sind die allgemeinen Sendungsdaten bzw. die Versanddaten einzugeben.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Ansprechpartner bei Seven Senders.

Plentymarkets guide - English version

Function: The Seven Senders plugin for plentymarkets enables you to use a variety of Seven Senders services for your shipping.

The services include, among others:

• Delivery and customs clearance: Handling of your international shipments with local carriers using Seven Senders tariffs. Seven Senders also handles customs clearance for Switzerland, the UK and Norway.
  • Labels: Creation of shipping labels via our multi-carrier solution (more than 80 CEP service providers to choose from).
  • Tracking & notifications: Customisable tracking pages and notifications tailored to your brand. Relieve your customer service by proactively passing on information to your customers.
  • Analytics: Visualise figures and data, identify trends and tendencies and derive measures from them.

Basic settings - How to configure the Seven Senders plugin

The individual steps for configuring the plugin are described below. For a better overview, the steps are divided into chapters. Start with the installation of the plugin.

1. Install the Seven Senders plugin via the plentymarkets Marketplace Plentymarkets plugin - Seven Senders.
  2. Now make sure that the plugin is activated in one of the plugin sets and appears in your plentymarkets overview.

Select the services you want to use

Now open the configuration menu of the Seven Senders plugin. The Seven Senders services can now be configured in the window that opens. The individual fields are explained below.

Nr.KonfigurationsfeldFeldbeschreibung und mögliche Eingabewerte
1.ModusHere you specify wheter you want to create the shipping labels for any shipping service provider using the Seven Senders multi-carrier software. If yes, click:
Versandetikett auswählen

If you want to use a different label provider, only the shipping service or only the tracking & notification/analytics/retunrs portal services, select: "Nur Sendungsdaten".
2.Länder mit ZollversandEnter all countries for which you intend to use Seven Senders for customs clearance here (in Iso 3166-1 Alpha-2 format). Multiple countries must be separated by commas.
3.Default für produzierendes LandPlease check wheter the value "DE" is entered. If not, enter the value "DE1.
4.Zuordnung von Lagername und adr.If you selected "Nur Sendungsdaten" mode in step 1, you must now assign a virtual Seven Senders warehouse to your plentymarkets marketplaces (sales channels) in the Seven Senders portal. Please use the following format for the entry
  • PL saleschannel 1=> Warehouse7s1,PL saleschannel=> Warehouse7s2
5.Zoll IdentifikationsnummerIf you are planning to ship to a customs region, please enter your customs identification number here. A customs number is required for each country of destination in a customs region other than the EU.
6.Zolltarifnummer DefaultPlease check wheter the default value is entered and leave it unchanged or adjust the field. Default value: 987654321
7.Zuordnung VersanddienstleisterIf you selected "Nur Versanddaten" mode in step 1, please enter the intended shipping service provider for each country of destination.
The number of selectable shipping service providers per country of destination is currently limited to one.

Please use the following format for the entry:

• de=>dhl,ch=>swiss_post

For a list of available shipping service providers and the corresponding carrier codes, please contact your Seven Senders contact person.

8.Zuordnung von Pakettyp zu Carrier Service ID

If you selected "Versandetikett auswählen" mode in step 1, you can define different shipping rules for your parcel types in step 8. You can also assign the same shipping rule to several or all parcel types.

You can obtain the shipping rule id (carrier service ID) for your shipping preferences or shipping rules from your contact at Seven Senders

*The shipping rules determine which shipping service is used for your shipments (per destination country). For example, you can specify that a certain postcode area for shipments to Denmark is serverd by Post Nord and another by Budbee.

9.API Zugangsschlüssel

Enter the API access key you received from your Seven Senders contact here.

10.API URL

In this field, you specify wheter you want to transfer data to the Seven Senders test environment (Test API URL) or to the production environment (API URL). Please note that you will receive a different API access key for each environment (see step 9) and must adapt this according to the selected environment (API URL)

11.
Versendername
Enter your company name here

Create Seven Senders as a shipping service provider and assign shipping methods

The basic settings have now been made. The next step is to create Seven Senders as a shipping service provider in plentymarkets and link it to the corresponding shipping methods (see screenshot):

1. Navigate to the shipping service provider menu item:  Einrichtung --> Aufträge --> Optionen --> Versanddienstleister
  2. Now enter the value "7Senders" for "Name (de)" and "Name (Backend)". Please select "Other" as the shipping service provider and enter the value "https://redirect-tracking-page.core.aws.sevensenders.com?tracking_code=[PaketNr]&recipient_zip=[PLZ]" in the "Tracking URL" field.
  3. The newly created shipping service provider must now be linked to the corresponding shipping profiles (see screenshot below):
    • If you want to change the shipping service provider of an existing shipping profile, open the overview of shipping profiles and change the shipping service provider using the drop-down menu.
    • Of course, you can also create new shipping profiles for the shipping service provider you have created.
  4. Now make sure that the items are linked to the shipping profile or shipping profiles.

Printing shipping labels and customs declarations for shipments to Switzerland/UK

Printing shipping labels and customs declarations for shipments to Switzerland/UK/Norway. You control the printing of shipping labels as usual via the plentymarkets "Shipping Centre" menu. Detailed documentation on the plentymarkets "Shipping Centre" can be found here (Shipping Centre).

• Of course, it must be ensured for the Seven Senders Labels that the corresponding orders or parcels/consignments have been assigned the appropriate shipping profile.

If the customs declaration is made via Seven Senders, you must declare or manifest the customs shipments in a final step.

1. To do this, please call up the menu item: Aufträge --> Manifesting
  2. Select the time period for the shipments to be reported/announced and click on "Query Package for Manifesting"
  3. Now select all the consignments to be notified that appear in the overview and click on "Continue with Manifesting Details".
  4. Finally, the general consignment data or the dispatch data must be entered.

If you have any questions, please get in touch with your contact at Seven Senders.